Bagaimana Pelayan Restoran MenilaiAnda
Setiap kali duduk di restoran, Anda akan dinilai.
Fenomena itu dinamakan "membaca meja" dan para staf — baik di
restoran mahal maupun jaringan restoran, sama-sama berlatih teknik ini, demikian
laporan The Wall Street Journal.
Selain kemampuan memilih menu, dan mengingat makanan spesial, seorang pelayan
yang baik bisa mengantisipasi kebutuhan dari pelanggannya hanya dengan sekali
lirik. Di jaringan restoran yang tersebar di seluruh kota mereka dilatih
melakukan itu.
Pelayan di Denny's, T.G.I Fridays, dan Romano's Macaroni Grill kini diajarkan
untuk memperhatikan gerakan-gerakan halus dan komentar dari pelanggan mereka.
Tujuannya dua: memberikan pengalaman makan yang lebih baik dengan memprediksi
kebutuhan pelanggan, dan pada akhirnya tentu saja demi uang tip yang lebih
besar.
Beberapa sinyal jelas yang diperhatikan para pelayan. Kelompok bersahabat dan
senang berbicara yang melakukan kontak mata satu sama lain dan dengan pelayan
mereka. Mereka biasanya memesan menu koktail atau pencuci mulut. Mereka juga
menginginkan pelayan yang mau bercakap-cakap.
Lain lagi dengan meja resmi, yang hanya ingin makanannya terhidang tepat waktu.
Di restoran yang ramah terhadap anak kecil, peran psikolog anak dibutuhkan di
sini. Jika seorang anak membenci sayuran, maka pelayan mungkin meminta bagian
dapur menyingkirkan sayuran dari burger mereka. Masalah pencuci mulut, mereka
diam-diam memberikan menu kepada ibu di meja untuk menghindari jeritan dan teriakan
sang anak.
Sudah jelas, ibu adalah pemimpin meja keluarga, dan selalu mendapatkan
perhatian penuh para pelayan. Namanya juga pemimpin.
Sebelum berpikir Anda orang yang "tidak terbaca," ada pertanyaan
untuk Anda: apakah pernah ada yang bertanya apakah Anda menginginkan dressing
untuk salad diletakan di sisi piring atau apakah Anda punya alergi? Anda
mungkin jenis yang disebut para pelayan sebagai "gila kontrol”.
"Orang ini harus berperan sebagai pelayan, koki, dan manajer," tulis
sumber dalam industri restoran yang memiliki nama samaran Teleburst.
"Orang ini tidak bisa membiarkan koki membuat resep tanpa mengubah
sesuatu."
Jika Anda bingung dengan menu atau mengajukan banyak permintaan dan pertanyaan
untuk pesanan yang sederhana, pelayan Anda akan menenangkan dengan melakukan
petunjuk dari segala aspek pesanan Anda. Itu tidak berarti dia benar-benar
peduli atau memberikan perhatian.
"Membaca sebuah meja harus menempatkan Anda dalam kepala tamu," tulis
Teleburst dalam blognya tentang industri pelayanan.
Kini setelah mengetahui bahwa Anda sudah dibaca, bagaimana cara memanfaatkan
hal tersebut? Coba tengok beberapa tips dari para pro.
Berbusana untuk layanan cepat: Dalam bahasa pelayan, gaun, celana dan
reservasi awal yang efisien sangat dibutuhkan. Tidak peduli apakah Anda harus
buru-buru mengejar jadwal film atau tidak, sinyal yang Anda berikan adalah
'ringkas.'
Untuk perhatian khusus di meja yang besar, buat reservasi: Pelayan akan
mencari pemimpin dari setiap meja — orang yang memesan meja, mengontrol pesanan
minum, atau memimpin pembicaraan. Dia kemungkinan besar, jika bukan yang
membayar tagihan, berarti yang memiliki pengaruh besar akan pilihan makanan,
dan tentu saja mengurus masalah uang tip.
Untuk tuangan terbanyak dari botol anggur bersama, ambil menu minuman dulu:
Itu membuktikan pelayan kalau Anda memperhatikan apa isi gelas Anda, dan mereka
cenderung akan menuangkan pertama kali ke gelas Anda setiap ada botol yang
datang.
Untuk layanan kelas atas: Menurut penelitian Journal, pelanggan
"moody" yang tidak terpengaruh dengan ucapan pelayan kemungkinan
besar akan melakukan pesanan yang detail dan memakan banyak waktu. Mengatakan
kalau rasa makanan "ok" juga cenderung memperlihakan ketidakpuasan
pasif-agresif yang bisa menggiring kepada sedikitnya bonus.
Di sisi lain, pelanggan santai yang menikmati pembicaraan dengan pelayan
mungkin tidak akan mendapatkan pesanan lebih cepat tapi menurut blogger
tersebut, mereka adalah standar utama.
Memenangkan pelayan Anda dengan sedikit pemanis bisa mendapatkan pelayanan
utama di jam-jam sibuk. Bahkan hal tersebut bisa memberikan tuangan anggur yang
lebih banyak atau hal ekstra lainnya sebagai bentuk terima kasih dari pelayan
Anda. Kesampingkan masalah psikologi, karma baik akan bertahan lama.
Tugas anda:
Berilah
komentar anda terhadap artikel tersebut dari aspek pemasaran yang anda ketahui!
(Give
your comment on this article from the aspect marketing as you know!)
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusmenurut saya sebagai pelayan yang baik di restoran kita harus peka terhadap apa yang di butuhkan dan di inginkan oleh costumer itu berarti kita harus memberikan service yang detail apa yang di sukai atau tidak di sukai oleh costumer si pelayan harus mengtahuinya agar bisa memberikan pelayanan yang baik dan akhirnya kepuasan pelangan yang di dapat itu akan mempengaruhi nama baik restoran dan kualitas dari pelayan tersebut sehinga jika ( guest satisfaction ) bisa terjadi di restoran secara tidak lansung akan mempengaruhi datangnya costumer baru dan repeat costumer sehingga menguntungkan restoran itu sendiri...promosi dan daya jual restoran akan lebih meningkat.
BalasHapusI Putu Agus Adi Saputra
11.3.05.1.009
UL. MPH semester 6
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusyang bisa saya tangkap dari artikel yang saya baca diatas adalah dimana seorang pelayan restaurant atau waiter/waitress yang profesional hendaknya bisa menangkap dan mengerti apa yg dibutuhkan/yang diperlukan customer hanya dengan membaca raut muka/melirik customer tersebut. apabila seorang pelayan mampu melakukan hal tersebut kemungkinan besar customer tersebut akan merasa puas atas apa yang pelayan tersebut lakukan, dan tidak menutup kemungkinan customer tersebut akan mempromosikan/merekomendasikan restaurant anda ke orang-orang terdekatnya dan memberitahukan bahwa pelayanan direstaurant anda memuaskan, maka dari itu restaurant anda akan menjadi lebih diminati para pngungunjung karena pelayanan anda tersebut dirasakan memuaskan bagi para customor yang datang kerestaurant anda. secara singkatnya ini bisa disebut dengan promosi secara tidak langsung atau juga bisa disebut pemasaran dari costomer ke customer.
BalasHapusmungkin hanya itu komentar yang bisa saya berikan dari artikel diatas
I Kadek Catur Purnomo
11.3.05.1.024
UL.MPH Smt 6
Menurut saya inti dari artikel tersebut dan hubungannya dengan pemasaran adalah ‘’pentingnya komunikasi pelayan saat melayani pelanggan’’.
BalasHapusKarena dalam suatu usaha khususnya restoran, mengumpulkan pelanggan tidaklah mudah,dan itu suatu keharusan untuk mendongkrak keuntungan. Tak banyak pengusaha menyadari pentingnya komunikasi dengan pelanggan. Padahal, ini aspek penting untuk menjaring dan menjaga loyalitas pelanggan. Cara-cara komunikasi pemasaran yang sederhana nan ampuh bisa dilakukan tanpa harus menguras kas.
Maka dari itu sangat penting bagi seorang pelayan untuk dapat membaca situasi kerja atau situasi meja (sensitif) saat melayani pelanggan,dan memberikan layanan tanpa mengutamakan uang tip.
i wayan tirta
11.3.05.1.025
UL.MPH smt 6
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusSaya sudah comment di blog saya, tolong di cek ya buk
BalasHapussweetsweetpinkworld.blogspot.com
buk saya sudah comment di blog saya, mohon di cek buk. adiceluk.blogspot.com
BalasHapusmaaf sebelumnya karena saya comment disini langsung buk :)
Menurut saya, yang dapat saya simpulkan dari artikel tersebut adalah seorang pelayan harus bias melayani costumernya dengan memberikan pelayanan yang terbaik dan dapat membuat costumer merasa puas. Pelayanan yang terbaik merupakan kunci dalam keberhasilan/kesuksesan suatu restoran. Selain itu mutu dari makanan , suasana restoran , serta harga yang di tawarkan. Jika seorang costomer merasa senang dan puas terhadap pelayanan yang di berikan , tanpa disadari restoran kita akan semakin dikenal. Dengan begitu, keuntungan rertoran akan semakin meningkat dan dan dapat memperluas wilang pemasaran restoran tersebut.
BalasHapusI Putu Gelang Pradnyana
11.3.05.1.017
UL.MPH smt 6
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapustolong di check di blog saya juga darmawansurya.blogspot.com
BalasHapus:)
Sore bu, saya sudah coment diblog saya mohon di cek ya bu adhe-neraka.blogspot.com
BalasHapusMalam ibu derinta.....
BalasHapussaya sudah comment di blog saya,mohon dicek buk ya di http://pandebayuyudistira.blogspot.com/2014/01/marketing-1.html
makasi....
malem ibuk....
BalasHapussaya sudah comment,, tolong di cek blog saya buk,,
http://ikadeksubagiaarimbawa.blogspot.com/
thx.... :*
slmt pagi ibu derinta saya sdh cment, tlng di cek di blog saya " TmomoJ.blogspot.com " trima kasih
BalasHapusMenurut pendapat saya menjadi seorang pelayan / waiter di restorant, seorang waiter sudah menjadi suatu keharusan untuk membuat tamu senyaman mungkin dan harus tau bagaimana caranya untuk meningkatkan income di mana mereka bekerja. Selain itu waitres/waiter harus mampu mengetahui karakter customer dan mampu menjalin hubungan komunikasi yang baik dengan costumer. Besar kemungkinan jika hubungan baik itu terjadi costumer akan merasa puas, dan memberikan kesan yang sangat baik dan akan sangat menguntungkan perusahaan dalam pemasaran suatu produk.
BalasHapusWiyamartha yuki
11.3.05.1.026
UL.MPH smt 6
met malam bu,
BalasHapussaya sudah kementar di blog saya, mohon di cek ya bu !
http://koco-primitif.blogspot.com/
I Wayan Ardy Purnamantara
11.2.1.1.117
DIV MPH B smt 6
Ibu saya sudah komentar, tolong lihat di blog saya..
BalasHapushttp://novasuryaa47.blogspot.com/
terimakasih
buk saya sudah komentar , bisa di lihat di blog saya http://goezadisaputra.blogspot.com/
BalasHapusSilahkan cek komentar saya, bu derinta..
BalasHapusdi blog saya : kecokchaos.blogspot.com
Terimakasih
Selamat siang bu derinta
BalasHapussilahkan cek komentar saya,
di blog saya
http://www.wayan-suardika.blogspot.com/
silahkan cek di blog saya ya bu...
BalasHapushttp://wasupatni.blogspot.com/
silakan cek di blog saya bu, erican777.blogspot.com
BalasHapushttp://erican777.blogspot.com/2014/01/mph-div-b-smt6-11211041.html
Tolong check komen di blog saya cokordaalit.blogspot.com
BalasHapussilahkan cek komen saya bu,
BalasHapushttp://idhamsolidaritas.blogspot.com
Malam ibu derinta, saya sudah komen artikel ibu
BalasHapustolong di check yaa (nonikdesak.blogspot.com)
terimakasih :)
Malam ibu derinta, saya sudah coment artikel ibu
BalasHapustolong di check ya!!!
arthapramana.blogspot.com
terimakasih :) :*
Setiap kegiatan memiliki sifat menjual, bahkan sebagai pelajar pun.
BalasHapusSebagai waiter, menjual kualitas pelayanan terhadap tamu, dengan melatih dalam kondisi memperhatikan. Diharapkan betul dalam bekerja waiter dapat beranggapan dirinya berpikir seperti tamu untuk dapat mengetahui apa yang akan ada di meja makan.
Dengan menjual daya berpikir, pengalaman, perhitungan, perhatian, ekspresi, kerapian, pelayanan, dan kesabaran dalam mempertahankan kualitas setiap hari selama 8 jam, waiter mendapat harga jualnya melalui semua hal tersebut melalui tip, dan pendapatan service dari perusahaan.
bu, derinta saya sudah posting comment'a
BalasHapusbisa di cek di aiiup.blogspot.com
terimakasih... ^.^
Selamat siang bu,saya sudah post komentar saya di somaantara.blog.com.
BalasHapusIda bagus Ketut soma antara
DIV MPH A semester 6
Terima kasih ..
Halo Bu Derinta, silakan cek komentar saya di mirahbudiastuti.blogspot.com. Terima kasih sebelumnya.
BalasHapusNi Putu Mirah Budiastuti
11.2.1.1.003
D-IV MPH A Semester 6
Dear Mrs. Derinta,
BalasHapusI posted my comment on my blog http://geometricunicorn.blogspot.com/
Please kindly check it. Thank you.
Sincerely,
Caroline (D IV MPH A/6)
Selamat malam Mrs. Derinta,
BalasHapusSaya Maggie Berlin dari kelas MPH A Semester 6. Saya sudah post tugas saya di http://magzphere.blog.com/2014/02/03/komentar-mengenai-tugas-marketing-1/
Maaf untuk balasan saya yang selarut ini. Terima kasih.
Selamat malam Ibu Derinta,
BalasHapusSaya sudah post comment buat artikel ini di http://vio-paramita.blogspot.com/
Maaf Bu baru saya post sekarang. Terima Kasih.
Violin
11.2.1.1.005
DIV MPH A / 6
slmt mlm ibu derinta.
BalasHapussaya sudah comment di blog saya,mohon dicek buk ya di yunisari776.blogspot.com
maaf kmrin saya slh posting. :)
selamat siang ibu,,saya Yandri Suryani Pandie dari kelas DIV MPH A semester 6
BalasHapussaya sudah coment di blog saya...mohon dicek bu.
ini nama blog saya ibu http://yani-pandie.blogspot.com
sebelumnya terima kasih banyak bu.
well so sorry for late comment
BalasHapusplease check my blog at angelorahman.blogspot.com
just renew my blog after a lot of trouble..
thanks btw..
xoxo
Richard Angelo R
Bu Derinta.. say minta maaf atas keterlambatn say mengumpulkan tugas yang ke III dan IV ... karena saya mendapatkan sedikit masalah personal... (mohon maaf saya tidak bisa ceritakan)
BalasHapussilahkan di cek di blog saya Bu : kecokchaos.blogspot.com
Terimakasih.
* Tolong untuk tidak mengurangi nilai saya.. jangan dijadikan masalah yaa,Bu..